Math Camp 2013

Hari Sabtu kemarin, saya bersama teman-teman panitia Math Camp 2013 bergegas menuju SMP Negeri 1 Dramaga setelah responsi mata kuliah Analisis Data Kategorik. Sebenarnya saya gak bergegas sih, karena ada keperluan lain yang tak kalah pentingnya, saya terlebih dahulu harus menuju ke suatu tempat di kampus. Setengah jam kemudian, setelah urusan saya di suatu tempat itu selesai, barulah saya meluncur ke SMP N 1 Dramaga.

dekorasi penutupan Math Camp 2013

dekorasi penutupan Math Camp 2013

Sebelum saya bercerita ada apa di SMP N 1 Dramaga hari itu, mungkin ada baiknya kalau saya menjelaskan tentang Math Camp (ya iyalah). Math Camp adalah proker (program kerja, red) rutin tahunan departemen sosial lingkungan Gumatika (himpunan profesinya matematika). Mulai kebayang kan? Yap, Math Camp itu semacam pengabdian anak Matematika IPB untuk masyarakat sekitar dalam bidang pendidikan. Math Camp tahun ini objeknya SMP N 1 Dramaga. Kegiatannya lumayan banyak, mulai dari AMT (achievement motivation training), bimbingan belajar matematika di kelas tambahan,  games, hingga lomba cerdas cermat matematika.

Saya sendiri, dari sekian divisi yang ada di kepanitiaan Math Camp, adalah bagian dari divisi pendidikan. Jadi jobdesk-nya ngajar dan menyiapkan lomba cerdas cermat. Kinerja saya kurang maksimal rek, ngajar cuma sekali, gak nyumbang soal buat lomba. Duh, jadi ngerasa gabut (emang gabut padahal).

Oke sudahlah, soal gabut jadi evaluasi diri saja. Math Camp sudah berakhir. Jadi hari Sabtu kemarin itu adalah penutupannya. Acara penutupan diisi dengan lomba cerdas cermat dan games. Untunglah saya tidak terlalu telat, lomba baru saja akan di mulai setibanya saya disana. Jadilah saya bergegas memasang almamater, lalu berbaur dengan teman-teman pendidikan lain yang sudah ada di dalam ruangan lomba. Kerja kerja! 😀

kerja kerja! :D

kerja kerja! 😀

babak penyisihan yang adem ayem :D

babak penyisihan yang adem ayem 😀

Lomba cerdas cermat berisi dua babak. Babak pertama adalah menjawab soal essay, penyisihan gitulah. Baru yang kedua adalah bener cerdas cermat, lomba cepat tepat gitu deh. Nah, saat mengawas babak penyisihan, karena saya pikir mereka (peserta lomba) pada anteng aman terkendali (opojal?) , sesekali saya menghampiri ruangan tempat diadakannya games. Di sana saya ketawa-ketawa sendiri, anak-anaknya pada lucu eh. Gamesnya seru!

gamesnya modek kayak Ranking 1

gamesnya model kayak Ranking 1

Setelah jawaban babak penyisihan kami periksa, diperolehlah tiga tim dengan nilai tertinggi yang berhak maju ke babak final. Saya sedikit kecewa, perwakilan dari kelas yang saya ajar tidak masuk final. Tapi ya sudahlah, mereka hanya kurang teliti saja kok kayaknya.  Babak final berlangsung mendebarkan. Ketiga tim kejar-kejaran nilai saling mengungguli. Akhirnya, tim A yang menang, setelah tertinggal cukup jauh dari dua tim yang lain. Keren! 🙂

sertifikat lomba cerdas cermat
serifikat lomba cerdas cermat

serifikat lomba cerdas cermat

Setelah babak final selesai, seluruh panitia membantu beres-beres ruangan, kemudian evaluasi. dan benar saja, divisi pendidikan lumayan banyak evaluasinya euy. Diterima deh, divisi kami memang kurang maksimal performanya. Evaluasi beres, kami pun pulang. Math Camp 2013: mission acomplished. 😀

Iklan

About pararawendy

Once A Dreamer, Always Be The One Lihat semua pos milik pararawendy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: