Kampoeng Inggris #3

Hello everyone! 🙂

Sorry for being over-late before. Tapi izinkan saya mencoba menyelesaikan apa yang sudah saya mulai, mari kita selesaikan persoalan ini (ngek? serius banget Par). 😀

 

Okay then, let’s talk about the English Village itself! 

Deskripsi dan Sejarah

???????????????????????????????

Kampung Inggris adalah sebutan bagi sebuah desa di Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, provinsi Jawa Timur. Nama asli desa ini sendiri  adalah Tulungrejo. Sesuai seperti desas-desus yang kalian dengar, julukan “kampung inggris” tersemat pada desa ini sebab Desa Tulungrejo ini terkenal sebagai tempat pembelajaran bahasa Inggris yang sakti sekali. Konon, segagap apapun english seseorang, kalau ia berdiam di kampung ini tiga bulan saja, maka niscaya ia akan fasih berbahasa inggris. Bahkan, konon (lagi) batu-batu yang ada di kampung ini pun lancar ber-cas-cis-cus english (yang ini lebay).

Beruntunglah saya karena Mr. Andi, tutor saya di camp, memberi tugas saya mencari tahu sejarah kampung Inggris. Karena itulah saya bisa share tentang itu sekarang. Well, kampung Inggris “didirikan” oleh Mr. Kalend Osen, beliau saat ini dikenal juga sebagai Bapak kampung Inggris sekaligus pendiri BEC (Basic English Course, lemba kursusan bahasa Inggris paling tua se-kampung Inggris). Mau tau kisahnya? nih saya ceritain ringkasnya saja yaa.

Cerita bermula saat Mr. Kalend Osen kehabisan uang untuk menuntut ilmu di salah satu pesantren top di Jawa, saking habisnya, sampai beliau pun tak sanggup untuk membayar ongkos pulang kampung ke Kutai, Kalimantan Timur. Mengisi kekosongan hati kegiatan, beliau akhirnya memutuskan untuk menjadi murid Kiai Yazid di Pare yang terkenal juga fasih menuturkan 8 bahasa asing. Beberapa saat menyantri, ada dua orang mahasiswa IAIN yang datang ke Pare, ingin menemui Kiayi Yazid untuk belajar bahasa Inggris dalam rangka mempersiapkan ujian. Namun, takdir telah menggariskan, Kiayi Yazid sedang hendak ada keperluan di luar kota saat itu, jadilah beliau mengamanahkan dua mahasiswa tersebut kepada Mr. Kalend yang sudah lebih dulu belajar bahasa. Ternyata, 5 hari belajar dengan Mr. Kalend, mereka sudah lumayan mahir bahasa Inggris dan hebatnya mereka lulus ujian bahasa inggris yang mereka takutkan! Karenanya, dari kabar tentang Mr. Kalend sebagai guru bahasa Inggris yang handal pun segera menyebar luas dan murid Mr. Kalend pun semakin banyak. Singkat kisah, beliau mendirikan BEC. Kemudian, murid-murid beliau angkatan-angkatan awal yang telah lulus juga beliau sarankan untuk menyalurkan ilmunya dengan mendirikan kursusan bahasa Inggris pula. Jadilah, Desa Tulungrejo semakin banyak kursusan bahasa inggris dan jadilah kampung Inggris seperti sekarang.

???????????????????????????????

suasana di pinggir jalan, lagi ada praktik speech gitu 😀

Tentang Lembaga Kursus, Program Kelas dan Periode Kelas

Di kampung Inggris ada buanyaak sekali kursusan bahasa Inggris. Jadi jangan kaget jika jalan di sebuah jalan, kalian menemukan lebih dari 3 tempat kursus bahasa Inggris. Lalu apa saja program yang mereka buka? Oke, generally dua macam saja jenis program yang ada di kampung inggris pare ini. Speaking & Grammar. Dua kelas ini selanjutnya disajikan dalam berbagai tingkatan, mulai dari basic, hingga expert.

Kapan saja kelas dibuka? Setiap tanggal 10 dan 25 di setiap bulan. Yap, entah apa dasarnya. Semua (beneran semua lho ini) lembaga kursus di kampung inggris sepakat betul membuka kelas serentak di tanggal tersebut. Soal durasi kelas? Durasi kelas paling singkat setau saya adalah dua minggu, sedang yang paling lama bisa satu tahun. 😀

Layaknya ordinary law of nature, selalu ada yang lebih baik dari yang biasa, dan selalu ada yang terbaik dari yang baik. Maka saya akan share beberapa lembaga kursus yang paling kece (menurut saya tentunya) se-antero kampung Inggris. So, keep stay-tuned on this frequency and check this out! (obsesi jadi penyiar radio ga kesampean)

Speaking Course : : Daffodils

Jika kalian ingin meng-upgrade active english kalian, daffodils lah pilihan yang terbaik! Daffodils adalah masternya speaking dan memang hanya khusus membuka kelas speaking, sama sekali tidak membuka kelas grammar. Ada banyak tingkatan yang disediakan, mulai dari Stepping Stone (paling dasar sedasarnya), hingga public speaking (the most expert). Kelebihan daffodils adalah metode pembelajarannya yang learning by doing banget! Lengkap dengan tutor-tutor yang bersahabat, yang sama sekali gak mengintimidasi muridnya untuk berani speak up. Kelebihan lainnya, murid-murid di sini terkenal paling kece-kece (baca: ceweknya bening-bening), banyak mahasiswa dari kampus kampus besar nge-les di sini. Pokoknya joss deh broo! Dan karena ke-sahih-annya ini, biaya les di daffodils relatif lebih mahal dibanding yang lain, meski begitu tetap saja seluruh kelas yang dibuka selalu penuh. Ckck.

lagi ada pertunjukan drama gt di kelas daffodils, ngakak :D

lagi ada pertunjukan drama gt di kelas daffodils, ngakak 😀

Grammar Course : : Elfast

Lain speaking lain grammar, kalau soal grammar Elfast rajanya! Walaupun tetap membuka kelas speaking, kelas grammar di Elfast terkenal kecenya broo. Modul grammar Elfast dikenal paling rinci-serinci-rincinya (udah kayak lagu jadul aja). Dijamin deh, kalau jebolan sini, ujian bahasa inggris di sekolah maupun kuliah mah piece of cake doaaang.

Satu hal yang cukup unik. Jika kalian setelah membaca rekomendasi saya ini kemudian semangat sekali dan memastikan diri akan mengambil grammar di Elfast, speaking di Daffodils. Et, et, tunggu dulu, ada satu hal yang patut dipertimbangkan. Letak Elfast dan Daffodils itu lumayan jauh lhoo. Dari ujung ke ujung. Elfast itu ada di ujung barat bawah, Daffodils itu ada di timur atas! Jadi, lumayan banget itu kalo punya kelas jam 7-8.40 di daffodils lalu jam 9-11 di elfast 😀

ada lembaga konsultasi juga. masih bingung? sok kesini :D

ada lembaga konsultasi juga. masih bingung? sok kesini 😀

ternyata ada tempat kursus bahasa selain english lhoo, nih buktinya!

ternyata ada tempat kursus bahasa selain english lhoo, nih buktinya!

ini juga buktinyaa :D

ini juga buktinyaa 😀

okee kaan

okee kaan

 

Penginapan

Sangat ingin ke kampung inggris? Tapi urung karena tidak punya keluarga / teman yang rumahnya bisa disinggahi? Itu sama sekali bukan alasan! Kampung inggris sudah menyediakan segala hal yang diperlukan oleh murid-murid yang berasal dari kota seberang nan jauh. Setali tiga uang dengan tempat les, penginapan bertebaran dimana-mana! Penginapan di sini terbagi jadi dua jenis, camp dan kost biasa. Camp adalah semacam kost yang dilengkapi dengan berbagai program pembinaan bahasa inggris dan tentu saja english area! English Area adalah kewajiban harus berbicara dalam bahasa inggris di kawasan camp. Jika kita kedapatan berbicara bahasa indonesia (apalagi daerah), kita akan mendapat hukuman. Dengan begini, tentu saja kita dipaksa mau-tidak mau, bisa-tidak bisa harus mencoba speak-up. Kece kaan? Sedangkan jenis kedua adalah kost biasa. Seperti namanya, tak ada yang perlu di jelaskan soal jenis kedua ini. 😀

Karena fasilitasnya, (tentu saja) biaya camp lebih mahal di banding kost biasa. Tapi, hati-hati juga saat memilih camp. Sebab tak semua camp punya english-area yang ketat. Ada saja camp yang mengaku english area tapi bahasa indonesia masih seliweran terdengar disana-sini. Rekomendasi saya, salah satu camp dengan english area paling ketat adalah Zeal, bak Zeal Boy maupun Girl. Di zeal, sekali terucap bahasa non-english, tak peduli keceplosan, latah apalagi sengaja, pelaku akan dikirim ke zeal lawan jenis untuk menyampaikan presentasi panjang lebar lengkap dengan cecaran pertanyaan dan (tentu saja) di bully. 😛

aula camp saya zeal 3

aula camp saya zeal 3

Transportasi di Kampung Inggris

Kabar gembira bagi kita semua, kulit manggis kini ada ekstraknya di berbagai penjuru kampung inggris, telah tersedia rental sepeda pancal yang siap menjadi moda transportasi andalan untuk memperbaiki english kita. Jenis sepeda yang umumnya disewakan adalah sepeda jengki (sepeda cewek berkeranjang) dan yang lagi naik daun adalah sepeda fixie. Dengan meninggalkan KTP atau identitas diri lain sebagai jaminan, kita bisa membawa pulang sepeda impian (apasih). Durasi sewa pun mengikuti durasi les, umumnya adalah dua minggu dan sebulan. Yang saya sadari kemudian adalah kampung ini menjadi kampung romantis (ini seriusan) gegara sepeda-sepeda ini. hihihi 🙂

rental sepedaaa

rental sepedaaa

Must Visit Destination

Tibalah kita di bagian akhir episode ini (tiba-tiba syedih). Saya akan share beberapa tempat yang hukumnya sunnah mu’akad (sangat sangat sangat dianjurkan) untuk dikunjungi selama berada di kampung inggris.

  • Kedai tansu

Tansu adalah singkatan dari Ketan Susu. Ketan susu adalah camilan paling TOP se-kampung inggris. Sederhana saja padahal, hanya ketan putih yang dibaluri dengan susu, tapi enaknya bukan kepalang brooo. Murah meriah. Kedai ini selalu ramai sesak nyaris setiap saat, apalagi minggu pagi. Beuh, kalian akan sangat susah mencari tempat kosong untuk duduk. Oh iya, lokasinya di sebelah daffodils.

tansuuuu :3

tansuuuu :3

trio hap hap di depan tansu :-D

trio hap hap di depan tansu 😀

  • Warung Bu Tin

Untuk makan berat, warung Bu Tin yang ada di depan daffodils memang paling jago. Menu yang ditawarkan memang biasa, macam ayam bakar/goreng penyet da soto ayam, tapi jangan salaah.  Seluruh menu Bu Tin akan ludes terjual sebelum jam 10 pagi. Jadi jika kalian tidak memesan jauh-jauh pake sms, kalian tidak akan bisa makan pagi menjelang siang di sana. Apa yang dicari to? Harga dan kualitas! Kalian pernah berkata seperti ini, “gue mah nyari kalo bisa yang murah tapi bagus “? Nah! kata-kata kalian tadi akan benar-benar terjadi jika kalian makan di Butin! 🙂

warung butin yang selalu rame (kalo masih ada menunya)

warung butin yang selalu rame (kalo masih ada menunya)

lezaaaat, muraaah :-D

lezaaaat, muraaah 😀

  • Wakapo

Kalo ini tempat makan paling kece bin gahol se-kampung inggris. Lokasinya yang memang pas di tengah kampung inggris, paling pewe untuk nongkrong. Tapi mahal jajan disini.  hihihi 😀

  • Tugu Garuda

Ini lumayan buat latar foto. Bukti sudah ke pare. Lokasinya deket simpang tiga BEC. 😛

Si Aher gayaa di Tugu Garuda

Si Aher gayaa di Tugu Garuda

  • Taman Kilisuci

Nah, kalau yang ini tergolong baru. Taman yang kece, ada air mancur, banyak bunga & kupu-kupu, dan tempat duduk untuk bersantai. Tempatnya persis di sebelah masjid agung pare.

narsis dolo

narsis dolo

sebelahan sama taman, masjid agung pare

sebelahan sama taman, masjid agung pare

penampakan taman

penampakan taman

  • Alun-alun

Ordinary alun-alun jawa sih sebenarnya, tapi gak ada salahnya kok minggu pagi kesini barang untuk sarapan pecel tumpang (pengalaman). Malam minggu juga rame. 😀

  • Gua Surowono

Kalo yang ini serem, gua bawah tanah gitu. Guanya sempit, paling lebarnya tak lebih dari 60 senti, tingginya 1,5 meter ditambah air yang menggenang sepinggang. Super gelap, dingin tapi pengap. Tapi kalau masuknya bareng serombongan temen-temen mah seru kok. Tambah pengalaman. 🙂

  • Gumul

Ini parisnya kediri, no further comment about it. Cool!

henny gayaaa di gumuul :-D

henny gayaaa di gumuul 😀

 

peta kampung inggris

peta kampung inggris

(bersambung)

Iklan

About pararawendy

Once A Dreamer, Always Be The One Lihat semua pos milik pararawendy

5 responses to “Kampoeng Inggris #3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: